Weitere Infos.

Gut Pronstorf header1Gut Pronstorf iheader

Gut Pronstorf – Hotel Pronstorfer Torhaus

Eine Welt für sich - Kultur & Gastlichkeit vereint

Gut Pronstorf, das Herrenhaus am Rande der Holsteinischen Schweiz gelegen, zählt zu den schönsten Barockbauten Norddeutschlands. Bekannt ist das Gutsensemble als Festspielstätte der Sommerkonzerte des Schleswig-Holstein Musikfestivals.

Kultur und Gastlichkeit auf das Schönste vereint

Die Gutszufahrt wird durch ein Torhaus aus dem Jahre 1914 mit Grundmauern aus dem 18. Jh. geprägt. Nach dem Brand des alten Torhauses aus dem Jahr 1737 wurde, nach Plänen des Kieler Architekten Ernst Prinz, das neue Torhaus 1914 als mächtiger Backsteinbau errichtet. Aufwendige Renovierungsarbeiten der vergangenen Jahre zeigen heute das Torhaus in seiner ursprünglichen Pracht.

Das Gut Pronstorf liegt unweit des Wardersees, zwischen den Städten Lübeck und Bad Segeberg und vor den Toren des Naturparks Holsteinische Schweiz. Zum Ostseestrand in Scharbeutz sind es nur ca. 20 km.

Zimmer
Das Hotel Pronsdorfer Torhaus verfügt über 21 Zimmer. Alte Möbel aus gräflichem Bestand wurden in der Gutstischlerei kunstfertig restauriert. Die Holzsprossenfenster und Zimmertüren bestehen aus dem Holz der umliegenden Wälder. Wie in alten Zeiten wurden die Fenster & Türen in der eigenen Werkstatt hergestellt. Die Einrichtung der Zimmer wurde durch stilvolle Möbel aus Frankreich, Belgien und Italien ergänzt und geben jedem Zimmer eine ganz individuelle Note. Für ein angenehmes Wohlgefühl sorgen u.a. Lärchendielen in edel gebleichter Nuance.

Die Zimmer sind in Kategorie I und Kategorie II unterteilt. Alle Gästezimmer sind mit Strom-Freischaltern versehen, verfügen über Internetanschluss, Telefon, Safe, Minibar, TV, Radio, Föhn, Doppelbetten (1,80m x 2,10m), Fußbodenheizung, WC & Bidet und Dusche (Kategorie I+II) oder Badewanne (Kategorie II).

Gastronomie
Der Morgen beginnt mit einem exzellenten Frühstück zusammengestellt aus regionalen Produkten, hausgemachter Marmelade, Ei-Spezialitäten je nach Wunsch, Orangensaft, Obst der Saison und was das Herz begehrt. Am Abend wird in der Gutsküche für Hausgäste bei Buchung von Halbpension ein 3-Gang-Menü oder Büffet serviert.

Aktiv & Wellness
Als Oase der Ruhe und für erholsame Momente stehen Ihnen im Hotel eine Bio-Sauna sowie eine finnische Sauna zur freien Nutzung zur Verfügung. Bei einer Massage- oder Beauty-Anwendung können Sie relaxen und die Seele baumeln lassen.

Wer aktiv sein möchte, kann beispielsweise mit einem der 4 hauseigenen Fahrräder eine Radtour in die Holsteinische Schweiz unternehmen, beim Golfen auf dem Golfplatz des Golfclubs Segeberger e.V. (ca. 5km) entspannen oder beim Angeln in der Nähe der Gutsanlage die Ruhe genießen.

Sommer-Konzerte auf Gut Pronstorf

Kurzweilige Konzerte unterschiedlichster Couleur, das malerische Ambiente und ausgedehnte Pausen für Spaziergänge und Picknick im Grünen, machen einen Besuch der Musikfeste auf dem Lande zum unverwechselbaren Erlebnis. Auf dem Gut Pronstorf finden alljährlich u.a. Sommerkonzerte im Rahmen des Schleswig-Holstein Musikfestivals statt. Darüber hinaus lädt regelmäßig der Förderkreis Pronstorfer Kirchenmusik e.V. zu besonderen Konzerten in die spätromanische Vicelin-Felssteinkirche ein.

Ein Veranstaltungsort für unvergessliche Erlebniss

Der Veranstaltungsort Gut Pronsdorf bietet in jeder Hinsicht immer etwas Außergewöhnliches, etwas, an das man sich erinnert. In einem überraschenden und ungewöhnlichen Rahmen finden Sie hier einen idealen Ort für Tagungen, Ausstellungen, für Familientreffen, Hochzeiten oder Geburtstagsfeiern.

Der "KUTSCHSTALL":

Seit 2008 erscheint das Gebäude in einem neuen Glanz. Ausgestattet mit einem großen urgemütlichen Kamin und einer großzügigen Terrasse gibt er den festlichen Rahmen für die schönsten Anlässe. Hinter dem an der Terrasse liegenden Wald verbirgt sich der Wardersee, der durch die Baumschafte durchschimmert. Gefeiert wird auf zwei Ebenen sowohl im Erdgeschoss (160m2) als auch im darüber liegenden Obergeschoss (120m2), welches durch die großzügige Holztreppe zu erreichen ist.

Der "KUHSTALL":

Bis Ende der 90er Jahre war das 1845 von Caspar von Buchwaldt erbaute Stallgebäude für die landwirtschaftliche Leistungskraft des Gutes von großer Bedeutung. Heute bietet das historische Gebäude nach behutsamen, zweckorientierten Umbau (unter Wahrung der ursprünglichen Konstruktionseigenart) Räumlichkeiten für unterschiedlichste Veranstaltungen. Mit seiner einzigartigen Innenraum-Architektur, speziell im großen Saal, bietet der "KUHSTALL" ebenfalls einen idealen Rahmen für anspruchsvolle Veranstaltungen in einem außergewöhnlichen Ambiente. Der "KUHSTALL" bietet Räumlichkeiten auf zwei Ebenen.

Unsere Preise

Preise 2018 in € pro Person/Nacht inkl. Frühstück

Reisezeiten            S
  01.04.-31.12.18